суббота, 5 апреля 2014 г.

Как обустроить Украину?

Или, уроки государственного менеджмента от провинциальной деревни.
     Первопричиной таковых рассуждений явилось полное непонимание нашими мужиками простой вещи. Почему, казалось бы, после победы майдана, все опять стремятся к власти любой ценой? Почему, например, тот же Порошенко, бизнес которого приносит миллионные прибыли, хочет стать чиновником, пусть и высшего ранга и для этого готов продать свой бизнес? Получается, что многомиллионный бизнес приносит меньшие доходы, чем то же президентство?  Почему Тимошенко и прочие стремятся в чиновники, если хотят службу чиновников сделать честной, т.е. чисто на зарплату? Ответ простой – в стране коррупционная составляющая меняться не планируется. Поменяется внешний интерфейс, а суть чиновнической системы останется прежней, и это уже очевидно.
    Не будем перечислять и задавать сами себе вопросы, за что погибли десятки и стали инвалидами тысячи украинцев, мечтавших и человеческой жизни, или почему не могут выловить никого из старой братии, типа Райки Богатыревой? Ответ понятен каждому, что вместо старой шайки-лейки, пришла новая, но все та же шайка-лейка. Система как работала, так и продолжает функционировать. Только вместо реальных изменений в системе государственного функционирования, все стали исключительно рассуждать о необходимости изменения  этой системы. Мы с мужиками еще в октябре 2013 года писали, что не следует изменять людей, следует менять систему, в которой люди функционируют.  http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3212989-chto-takoe-yzmenenyia-v-strane
    Основная причина, которая привела страну в полнейший упадок – сращивание монополистического капитала с криминальным государственным аппаратом. 
    Что следует сделать:
1. Законодательная власть (парламент) осталась по сути прежней, более того в Раде сидят все те же рожи, которые и привели страну к полнейшему краху. По этому пункту Рада должна была принять 1 главный закон, который она никогда не примет без давления общества. О каком законе рассуждают мужики нашего села? Вот он, о парламентаризме в Украине. Не секрет, что в парламенте законы принимают депутаты (нукеры) от хозяев партий «имени себя». Все партии исключительно криминальные, без исключения, в т.ч. и партия рабочего класса – КПУ. Главная и ключевая идея этого закона – это переход к двух палатному парламенту. На переходном периоде (до президентских и парламентских выборов) следует закон принять, на следующий день сформировать верхнюю представительскую палату (ну, например, по 3 чела от каждой области) и ликвидировать Верховную раду.
2. Временная верхняя представительская палата парламента до президентских и парламентских выборов чисто контролирует «да» или «нет» без принятия какого-то ни было участия в деятельность уже существующего кабинета министров.
3. Следует подумать нашему обществу, а нужен ли нашей стране институт президентства в принципе? Как по мне, то абсолютно не нужен.  После избрания парламента нового типа, когда нижняя палата будет заниматься исключительно законотворчеством, а верхняя палата будет говорить только два слова «да» или «нет» не более, и то после того когда это будет рассмотрено конституционным судом на предмет соответствия. Не следует забывать, что мы предлагаем избирать верхнюю представительскую палату от территориальных громад не на 5 лет, а каждый год 1 из трех представителей регионов должен подлежать ротации. Это означает, что некоторые законы будут инициироваться одним составом, а приниматься депутатами уже на треть измененным составом. Более того, мы предлагали, что депутат представительской палаты не имеет права нести отсебятину при принятии законов, он, поднимая руку при голосовании, выявляет волю той части населения, от которой делегирован. Таким образом, в принятии решения будут принимать  участие все заинтересованные лица общества, что-то по типу мини-референдума. Об этом мы писали здесь http://narodnoetvorchestvo.blogspot.com/
   Далее мы не будем задаваться целью «что делать» в подробностях (читайте наш сельский сайт http://narodnoetvorchestvo.blogspot.com/), а озвучим тезисы:
1. Президентские и парламентские выборы нужно проводить только тогда, когда будут, определены правила игры. После выборов ничего не изменится, как минимум еще на 5 лет, если не будет очередного майдана, против победителей предыдущего майдана.
2. Существующему парламенту следует передать всю полноту власти нынешнему временному правительству и само распуститься после принятия следующих законов:
- О двухпалатном парламенте (по сей день в голове не укладывается, типа, неприкосновенности и охраны чиновников, разве честному человеку есть чего бояться? Интересно, чем тварюка мандатная отличается от обыкновенного человека?).
- О местном самоуправлении и распределении полномочий между местными, региональными громадами и центром. Реформы: зачем, кто и для кого?
- О партиях и общественных организациях. Кто умный, то знает, что партии бывают социалистические, коммунистические, демократические и т.д., но никак имени Тимошенко, Кличко или Ахметова.
     Местные и региональные громады без участия центра сами разберутся, как сформировать механизмы контроля:
1. Президентской администрации
2. Законодательного государственного органа (парламента)
3. Исполнительного государственного органа (кабмина)
4. Региональных и местных властей
5. Судов, прокуратуры, минтовки, налоговой и т.п.
     Поверьте, в стране много умных людей, и не чета мандатной быдлоте.  Если система предполагает коррупцию, то даже самый честный человек обязан либо влиться в эту систему, либо покинуть ее. Любая устойчивая система пожирает все благое, если это благое не вписывается в систему. Изменений на 5 апреля 2014 года нет, есть популистские декларации, которые так любит народ, верящий в доброго царя и честного чиновника. Народ, глуповат, и это объективно. В нашей стране «демократическое большинство» изрядно дубоватое население, чем и пользуются олигархи посредством своих партий. Олигархи и бизнес во власти не будет защищать интересы старушки пенсионерки из глубокой провинции.  Как ни парадоксально, но даже после кровопролития и стольких бед, наше отсталое население опять делает выбор среди олигархов на тех же президентских выборах. Если это произойдет 25 мая 2014 года, то умным придётся составить очередную волну миграции, ну а дураки всегда были достойны той власти, которую имеют.
     Да, вероятно, ничего не изменится. Ибо чиновники, в том числе и новоявленные, умеют только воровать. Когда слушаешь их на Шустере (непрерывный пиарщик негодяев, лишь бы бабки платили),  диву даешься, почему нация выбирает себе в лидеры самых тупых и криминальных человечков? Среди кандидатов в президенты есть «уважаемые люди», которые слово «еще» пишут «истчо». Чему удивляться??
     Удачи всем, пристроиться к системе в эти смутные времена. А народу, чо, майдан и нищета, привыкли.

 Добрый дядя Гуцул от имени завсегдатаев сельской курилки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий