среда, 4 июня 2014 г.

Основы цивилизованного государства

Или, мысли сельского обывателя о переменах в Украине.
    Рассуждая о понятии «государство» постоянный совет сельской курилки согласился с формулировкой, что государство это аппарат, защищающий интересы социальных групп общества победивших на выборах. Как говорят  украинцы – власти.
    Мужики по-простецки заключили, не умничая о теории классов и классовой борьбы, что кроме основных классов – буржуи, крестьянство и пролетариат, существуют очень многочисленные слои «бюджетной» интеллигенции, государственного чиновничества разных уровней, мелких и не очень предпринимателей.
    Кто же в Украине власть?
   Разберемся с самим понятием власть. Власть, по мнению наших мужиков, это когда кто-то может сказать кому-то «да» или «нет». Это означает, что если кто-то меня просит о чем-то, и я могу, принять решение на свое усмотрение, ибо без моего решения проблема просителя не решается. Тогда я по отношению к просящему имею полную власть, а значит, могу требовать что-то по своему разумению от просителя. Задаемся вопросом, если Конституцией Украины определено, что власть это народ, то все люди должны просить самих себя, ибо властью в стране по Конституции, обладать никто не может в принципе. Но все люди одновременно не могут выполнять властные функции, поэтому, как бы демократично, общество в целом делегирует некие «властные» функции определенным людям посредством выборов или заключения контрактов, для ведения неких управленческих функций в интересах самих же людей. Следовательно, народ делегирует чиновникам некие свои полномочия для упорядочивания жизни и деятельности гражданского общества.
    Возникает еще одно понятие. Раз народ, как власть, делегирует некие свои полномочиям чиновникам, то чиновник не обладает властью, а имеет определенные полномочия для выполнения возложенных на него обязанностей. Судья – решает споры от имени определенной части общества, например, районная громада имеет необходимое количество судей в районе для профессионального разрешения споров в интересах людей этого же района. И т.д. – прокурор, участковый, мэр и прочие.
    Вопрос. Почему общество на сегодняшний день не довольно чиновниками? Наши мужики заключили – вся проблема в том, что чиновник служит исключительно тем, кто его может назначить или уволить. Население района, оказывается, не может назначить или уволить того же прокурора, участкового, судью, мэра и прочих чиновников. Тогда складывается ситуация, что полномочия чиновников, для выполнения возложенных на них обязанностей, превращаются во власть.
     Вывод. Существующая система государственного менеджмента на уровне местной громады полностью исключает местное самоуправление и население того же района не обладает властью в районе. Значит, нарушается Конституция Украины самим конституционным судом, парламентом, президентом и т.п. Ибо действующие законы на уровне местного самоуправления исключают местную власть народа на своей территории в принципе. У населения района (местной громады) есть только право свободной митинговщины, и то, по разрешению местных царьков.
     Возвращаемся, к классам и слоям общества. Получается, что на местном уровне появляется некий наиболее богатый буратино, который приводит к власти через некую, не понятно на что существующую, партию к власти себя или своего ставленника и использует уже непонятно что, власть или полномочия, в своих личных целях. Это и есть коррупция. Таким образом, мы имеем очень простую формулу в государственном масштабе – несколько наиболее состоятельных монополистов, через свои партии, протаскивают своих людей во все уровни чиновничества и отстраняют народ от власти.
    Решения, принимаемые государственными чиновниками, в том числе и законы в государстве, защищают интересы кучки монополистов, которые по факту могут «протянуть» или «спихнуть» любого чиновника. Значит, вся система чиновничества защищает интересы олигархов, ибо судьба любого чиновника от народа абсолютно не зависит.
     Таким образом, даже если принять идеальные законы, то в такой системе эти законы действовать не будут – коррупция.
    Как выйти из ситуации? Любое управленческое решение будет правильным и эффективным, если в его принятии и реализации задействованы все заинтересованные стороны общества. Это одно из условий цивилизованного государства. Посмотрите на ВР. Разве могут депутаты принять законы в интересах всего общества, если по факту украинским парламентов владеют несколько олигархов в разных долях. Разве могут депутаты быть уволены народом? Разве могут эти депутаты отражать интересы народа? От  фракции ПР в ВР можно оставить одного Чечетова, все голосуют как прикажут. Так и по остальным фракциям, членов которых перекупают олигархи. Тогда зачем содержать такой парламент, если в его здании можно посадить дирижеров от каждой банды и ВР будет состоять из нескольких человек. Не будут же херней в парламенте заниматься лично олигархи, для этого есть 450 клоунов + огромнейший аппарат бездельников. За 23 года ВР все законы переделываются уже по двадцатому разу, для протаскивания тех или иных схем.
      Мужики поддержали крылатую фразу Доброго дяди Гуцула, не следует изменять людей, следует изменять систему, в которой функционируют люди. В парламенте не должно быть религии и бизнеса, а интересы граждан. Чиновники должны жить, как и все члены общества. Должен быть механизм принятия и увольнения любого чиновника до президента включительно, если чиновник выходит за рамки общественных правил. Как это сделать мы уже описывали на нашем сайте еще прошлой осенью.
     Теперь могу предсказать, будут ли выполнены чаяния украинского народа? На сегодняшний день 04.06.14 года – нет. Ибо от власти монополистический олигархат не отстранен. Мы меняли Гробачева, на Кравчука, Кравчука на Кучму, сейчас поменяли Януковича на Порошенко. Нет главного - системных изменений. Не дай бог, чтобы не получилось как в министерстве здраво захоронения. Сменили Райку Богатыреву на Мусия, и коррупция еще больше усилилась, ибо никаких изменений за три месяца, кроме как одного смотрящего сменили на другого. Раиса нервно курит. Не хотелось бы, чтобы Янукович нервно курил от деятельности новой власти, а при существующем положении дел именно к этому все идет. Единственный «толкатель» прогресса – майдан, уже сник, а лидеры майдана куплены чинами, в абсолютно не изменившейся системе.
      Основополагающие законы на сегодняшний день: о парламентаризме и местном самоуправлении должны быть приняты на референдуме народом, а не кучкой олигархов, через 450 дурачков, от которых по факту ничего не зависит, ибо их содержит исключительно олигархат.

       С места событий, по просьбе мужиков, близко к тексту, Добрый дядя Гуцул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий